Прокладка кабеля
Примерная схема расстановки рабочих при протяжке кабеля:
- барабан, на тормозе — 1 человек;
- сход кабеля с барабана — 1 человек;
- спуск кабеля в траншею (вход, выход из туннеля) — 1 человек;
- на лебедке — 2 человека;
- сопровождение конца кабеля — 2 человека;
- на каждом углу поворота — 1 человек;
- на каждом проходе в трубах через перегородки или перекрытия, у входа в камеру или здание — 1 человек;
- на прямых участках — по необходимости.
При одновременном тяжении трех кабелей за устройством для группирования кабелей должны находиться 2 человека для скрепления кабеля в треугольник (если это предусмотрено проектом).
Руководитель работ сопровождает движение конца кабеля по трассе. Команду на включение лебедки при протяжке дает только руководитель работ. Команду на остановку лебедки может дать любой, заметивший неполадки при протяжке.
Скорость прокладки не должна превышать 30 м/мин и должна выбираться в зависимости от характера трассы, погодных условий и усилий тяжения.
При превышении допустимой величины усилия тяжения необходимо остановить прокладку и проверить правильность установки и исправность линейных и угловых роликов, наличие смазки (воды) в трубах, а также проверить кабель на возможное заклинивание в трубах. Дальнейшая протяжка кабеля возможна только после устранения причин превышения допустимых усилий тяжения.
Барабан с кабелем необходимо подтормаживать так, чтобы не было рывков, ослабления и провисания витков кабеля, но в то же время не создавать чрезмерных усилий торможения.
При спуске кабеля в траншею или входе в туннель необходимо следить, чтобы кабель не соскальзывал с роликов, не терся о трубы и стенки в проходах. На входе в трубы необходимо следить за тем, чтобы не повреждались защитные покровы кабелей о край трубы.
При повреждении оболочки кабеля необходимо остановить прокладку, осмотреть место повреждения и принять решение о способе ремонта оболочки, составить акт о повреждении оболочки кабеля.
Сопровождающие конец кабеля должны следить за тем, чтобы кабель шел по роликам. При необходимости подправляют ролики, а также направляют конец кабеля.
Кабель вытягивается таким образом, чтобы при укладке его по проекту расстояние от верха концевой муфты или от условного центра соединительной муфты было не менее 2 м. При определении запаса следует учитывать, что остатка кабеля на барабане должно хватить для монтажа муфты. Отсоединить тяговый трос и снять чулок или захват с конца кабеля. В случае, если на барабане находится кабель для нескольких участков трассы или если длина кабеля существенно больше длины участка, необходимо обрезать кабель.
После обрезки кабеля необходимо герметизировать концы кабелей капированием. Для более надежной герметизации концов кабелей возможно применить двойное капирование. Внутреннюю капу осадить на электропроводящий слой по изоляции кабеля, а наружную капу — на внутреннюю капу и на оболочку кабеля. Возможно также перед капированием нанести на обрез кабеля слой расплавленного битума.
При необходимости концы кабеля завести в камеры, колодцы, кабельные помещения. При этом необходимо соблюдать допустимые радиусы изгиба кабеля. Снять кабель с роликов, уложить и закрепить его по проекту.
При прокладке в траншее произвести присыпку кабеля песчано-гравийной смесью или мелким грунтом толщиной не менее 100 мм и провести испытания оболочки кабеля.