Телефоны:

+375 (212) 48-72-42 +375 (212) 48-74-77

РУС
ENG

Новости

01
июня
2015

После успешно проведенных испытаний начато серийное производство высоковольтного кабеля на 110 кВ со встроенным оптоволоконным датчиком для измерения температуры кабельной линии на основе многомодового волокна в стальном модуле. Выпущена первая партия в количестве 33 км

Преимущества:
Оптоволоконная система мониторинга предназначена для проведения измерения температуры кабельной линии в процессе эксплуатации. Достоинством использования оптоволоконных систем является возможность измерения температуры кабельной линии в режиме реального времени с высокой точностью до долей градуса и с детализацией распределения температуры по длине кабельной линии до 1 метра. Это позволяет непрерывно и подробно контролировать температурный режим работы всей линии.
Система мониторинга профиля температуры кабельной линии включает в себя распределенный датчик измерения температуры (оптическое волокно), в идеальном случае располагаемый внутри контролируемого кабеля, и прибор-регистратор для измерения профиля температуры. Оптическое волокно при изменении температуры меняет свои свойства. При облучении его импульсом лазера в нем возбуждаются фотоны, которые генерируют свои импульсы, отличные по частоте от частоты возбуждающего лазера, меньшие по частоте на величину, связанную с текущей температурой оптического волокна. 
Лазерный источник измерительного прибора посылает в оптическое волокно импульс, который возбуждает колебания во всех участках контролируемого кабеля, и именно эти колебания поступают обратно в приемник – анализатор спектра. Полученный, условно говоря, отраженный сигнал, в зависимости от относительного времени прихода импульса (относительно первичного импульса от источника), описывает температурное состояние определенного участка контролируемого кабеля. Параметры отраженного оптического сигнала зависят от температуры оптического волокна в каждой точке контролируемой кабельной линии, что и дает возможность контролировать профиль распределения температуры вдоль линии.
Поскольку температура кабельной линии не может изменяться очень быстро (в худшем случае время изменения температуры составляет несколько минут), то один прибор-регистратор обычно используется для контроля температуры нескольких кабельных линий (фаз одной кабельной линии). Для этого в систему мониторинга может добавляться оптический мультиплексор-переключатель, последовательно коммутирующий к одному входу прибора несколько оптических измерительных линий. Использование одного мультиплексора вместо использования нескольких приборов- регистраторов оптических сигналов позволяет существенно снизить общую стоимость системы температурного контроля.
Параметры системы температурного мониторинга в значительной мере зависят от типа используемого оптического волокна. При применении многомодового оптического волокна получается наилучшее пространственное разрешение и лучшая температурная точность. Использование одномодового оптического волокна позволяет контролировать кабельные линии значительно большей длины, но при этом пространственное разрешение и точность измерения температуры в несколько раз хуже. Для систем контроля температуры кабельных линий с одномодовым оптическим волокном требуются более дорогие лазерные источники.
Система температурного мониторинга, в основном, предназначена для контроля технологических режимов работы кабельной линии, так как точное знание текущей температуры кабеля позволяет оперативно оптимизировать нагрузочную способность линии.
Положительным аспектом использования систем мониторинга, предназначенных для распределенного контроля температуры кабельной линии, является возможность точного определения места пробоя после аварийного выхода кабельной линии из строя. На итоговом графике распределения температуры аварийной кабельной линии после зоны пробоя будет полностью отсутствовать информация о температуре, так как в этом месте совместно с силовым кабелем произойдет разрушение и оптического волокна – распределенного датчика температуры.


Новости за: 2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007   0  Все новости
Версия для печати